Iscriviti alla Newsletter di Stellantis Communications e resta aggiornato su tutte le novità.

04 dic 2019

Abarth 124 rally: un 2019 di grandi successi sportivi per celebrare il 70° anniversario del brand dello Scorpione

Un 2019 ricco di soddisfazioni per l’Abarth 124 rally che ha reso onore al 70° anniversario del marchio con tante vittorie.

Un 2019 ricco di soddisfazioni per l'Abarth 124 rally che ha reso onore al 70° anniversario del marchio con tante vittorie.

Per il secondo anno consecutivo ha vinto la Coppa FIA R-GT, con l'italiano Enrico Brazzoli, si è imposta, sempre per il secondo anno consecutivo nei Trofei 2 Ruoti Motrici e GT del Campionato Spagnolo Rally Asfalto con Alberto Monarri, e ha laureato campione dell'Abarth Rally Cup all'interno del Campionato Europeo ERC l'italiano Andrea Nucita.

Luca Napolitano, Head of EMEA Fiat and Abarth Brands, non nasconde l'orgoglio per questi risultati: "Un 2019 che abbiamo vissuto un po' come Carlo Abarth ci avrebbe chiesto: con tante vittorie, ancora più significative perché ottenute nell'anno del 70° anniversario. Nella sua terza stagione agonistica l'Abarth 124 rally si è confermata regina della categoria Gran Turismo, nella quale ha ottenuto finora quasi un centinaio di vittorie sia nelle serie internazionali, sia in quelle nazionali, proseguendo così la filosofia del fondatore Carlo Abarth che, sin dalle origini, ha voluto fornire ai propri clienti sportivi automobili eccezionali, performanti ed affidabili, per vincere nelle competizioni".

Nel campionato FIA R-GT l'Abarth 124 rally ha confermato il titolo conquistato lo scorso anno, con alla guida l'equipaggio italiano formato da Enrico Brazzoli e Manuel Fenoli. La FIA R-GT Cup 2019 si è articolata su 8 gare, il team Italiano si è imposto nelle prime tre: il difficile e prestigioso Rallye di Montecarlo, l'impegnativo Tour de Corse e il Rallye di Sanremo, gettando le basi per la vittoria finale.

Enrico Brazzoli (Team Bernini Rally): "Vincere il campionato FIA R-GT nell'anno del 70° anniversario è stata una grandissima soddisfazione. A dare maggior prestigio a questo risultato è stata sicuramente la vittoria del Tour de Corse, conquistata esattamente nel giorno dell'anniversario della nascita dell'Abarth, il 31 marzo, in una delle gare più difficili del Campionato del mondo".

Anche in Spagna l'Abarth 124 rally si è confermata regina dei Trofei 2 Ruote Motrici e GT del Campionato Spagnolo Rally Asfalto con gli iberici Alberto Monarri e Alberto Chamorro del Team SMC Junior Motorsport. Un successo arrivato con tre gare d'anticipo e con la grande soddisfazione della vittoria nel Rally Islas Canarias, valido anche per il Campionato Europeo ERC.

Alberto Monarri (SMC Junior Motorsport): "Vincere alle Canarie nell'anno del 70° anniversario di Abarth è stato bellissimo.  La passione per i rally viene già da piccoli e per me riuscire a diventare pilota ufficiale Abarth Spagna e correre per loro è davvero un sogno".

Anche la stagione dell'Abarth Rally Cup - il campionato di 6 gare disputato nell'ambito del Campionato Europeo ERC - è stata esaltata dal duello tra il team Italiano di Andrea Nucita e quello polacco di Dariusz Polonski, una sfida che si è protratta fino al termine, infatti solo nell'ultima manche dell'ultima gara di stagione - il Rally di Ungheria -  ha trionfato l'italiano Andrea Nucita.

Andrea Nucita (Team Bernini Rally): "Era già di per se bellissimo vincere l'Abarth Rally Cup, farlo nell'anno del 70° è qualcosa di indimenticabile. La mia Abarth 124 rally? Veloce, agile, divertente".

Doti che hanno permesso alla spider dello Scorpione di vincere e dare spettacolo anche al di fuori di questi campionati. È successo in Francia, con il giovanissimo transalpino Nicolas Ciamin in grado di competere con le più potenti trazioni integrali della categoria R5, vincendo alcune prove speciali nell'ambito del campionato francese. Anche in altri Paesi come il Belgio, la Repubblica Ceca, l'Austria, la Svizzera l'Abarth 124 rally ha dato spettacolo ottenendo ottimi risultati. In Italia ha vinto la categoria R-GT nella Coppa Italia con Roberto Gobbin, forte di 4 successi nelle gare nazionali.

Complessivamente sono quasi un centinaio i successi ottenuti in tre stagioni dall'Abarth 124 rally nei campionati di 16 diversi Paesi europei.